Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС

Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС

19 апреля в Киеве прошла пресс-конференция на тему «Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС».

Участниками пресс-конференции выступили: Татьяна Герман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»; Елена Дейнеко, директор «Organic Business»; Олег Шурбат и Дмитрий Зубаха, учредители кооператива «Киевский».

Эксперты рассказали о преимуществе органического выращивания ягод по сравнению с выращиванием по классической технологии.

Самыми главными преимуществами являются: высокий спрос на органическую ягоду на мировом рынке, а также высокая цена. Так, в прошлом году цена на органическую малину по сравнению с обычной малиной на внутреннем рынке была выше в 3-3,5 раза. При этом рентабельность выращивания этой продукции достигала 200%.

Самыми главными сдерживающими факторами при этом являются: качество продукции и объем. Импортеры готовы покупать сырье высокого качества и большого объема. Все ягодоводы-профессионалы знают, что органическая ягода может сохранять товарный вид очень короткий срок. Поэтому практически единственный вариант продать ягоду за границу — это заморозить ее по соответсвующей технологии. К сожалению, такое оборудование совершенно не рентабельно для фермеров, которые выращивают ягоды на небольших участках земли (до 50 га). Украинские (да и европейские) фермеры, выращивающие ягоды, преимущественно занимаются этим на небольших участках — до 5 га. Для того, чтобы решить данную проблему в той же Европе фермеры объединяются в кооперативы и сообща решают эти вопросы.

Такие кооперативы уже начали появляться и в Украине. Например, кооператив «Киевский», который объединяет фермеров-ягодоводов из 11 областей. В кооператив входит уже 40 участников с общим земельным банков в 300 га. Кооператив берет на себя решение вопросов с заморозкой, упаковкой и экспортом продукции, а также помогает с обучением, с саженцами, с сертификацией.

Эксперты рассказали немного об экономике. Так, для выращивания органических ягод на 1 га потребуются инвестиции в размере 10 тыс. долларов США. В эту сумму включены расходы на полив и электричество. Срок окупаемости: 3-4 года. Минимально оптимальный размер посадочной площади: 5 га.

Похожие статьи:
Производство ягод в Украине растет на 2-3% в год. Однако отечественные фермеры все равно не могут удовлетворить внутренний спрос. Не говоря уже о том, что есть спрос внешний - наши малина, голубика, клюква пользуются все большим спросом за рубежом. Поэтому ягодный бизнес - перспективная ниша, на ближайшие 3-5 лет, как минимум.
0
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
Производство ягод в Украине в последние три года начало расти. Бизнес по выращиванию ягод: черники, малины, земляники, ежевики - стал выгодным из-за высокой маржинальности, рост спроса на внешнем рынке, пригодные климатические условия Украины. Привлекательный он для бизнесменов и инвесторов из-за невысокой себестоимости производства.
0
1379

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!