​В Польше экспорт замороженных фруктов и ягод достиг рекордных показателей за последние 5 лет

​В Польше экспорт замороженных фруктов и ягод достиг рекордных показателей за последние 5 лет

В текущем сезоне Польше удалось существенно нарастить поставки замороженных фруктов и ягод на внешний рынок.

По данным официальной статистики, за первые 7 месяцев текущего года экспорт этой продукции из Польши достиг рекордных показателей для этого периода за последние 5 лет.

Так, по данным Евростата, за январь-июль 2015 года Польша экспортировала 221 тыс. тонн замороженных фруктов и ягод, а это на 21% превышает показатели за такой же период 2014 года. Аналитики ведомства отмечают, что нарастить экспорт этой продукции в условиях российского эмбарго Польше удалось прежде всего за счет повышенного спроса в странах Евросоюза.

Статистика Евросоюза показывает, что экспорт замороженных фруктов и ягод из Польши в ЕС-27 в период с января по июль 2015 года составил 183 тыс тонн, что на 21% больше, чем в тот же период прошлого года. В то же время, поставки в страны, не входящие в ЕС снизились на 2% и составили 37 тыс. тонн.

Наибольший спрос отмечался в сегменте замороженной земляники. По данным Евростата, Польша экспортировала с начала года около 80 тыс. тонн этой продукции, тем самым превысив на 39% результат прошлого года за аналогичный период. Столь высокие показатели отраслевые эксперты объясняют сразу несколькими факторами. С одной стороны росту экспорта способствовали относительно низкие цена на замороженную землянику в Польше в результате увеличения производства этой ягоды. В то же время, поставки замороженной земляники на европейский рынок из стран, не входящих в ЕС, в нынешнем году заметно упали, что стимулировало интерес импортеров в закупке польской продукции. Так, согласно официальным данным, с начала года экспорт замороженной земляники из Китая в ЕС упал на целых 64% и составил всего 5 тыс. тонн. Поставки из Марокко на европейский рынок достигли 50 тыс. тонн, а это почти на 8% уступает результатам предыдущего года.

Между тем, экспорт замороженной малины из Польши также существенно увеличился. За первые 7 месяцев 2015 года Польша отгрузила на рынок ЕС 36 тыс. тонн этой продукции, что на 20% больше, чем за аналогичный период год назад и стало рекордом за последние 6 лет.

Похожие статьи:
Украина занимает пятое место среди стран Европейского Союза по уровню производства плодоовощной и ягодной продукции и имеет большой потенциал в этом направлении, говорится в отчете о бизнес-перспективах Украины по вопросам производства, хранения, переработки и упаковки овощей и фруктов.
0
На сегодняшний день украинские производители свежей и замороженной ягоды все больше внимания уделяют внешним рынкам. При этом существует целый ряд вопросов, которые возникают перед украинским производителем продукции: сертификация, качество, объемы, вид и сорт ягодных культур и т.д
0
Первые партии украинской смородины урожая 2016 появились на рынке Польши в начале этой недели. Продукция была отправлена через экспортный мост "Львов-Варшава", который в начале июля был основан на базе ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Украине.
0
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
565

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!