Как заниматься ягодным бизнесом в Украине выгодно

Как заниматься ягодным бизнесом в Украине выгодно

Мы пообщались с известным экспертом ягодного рынка Украины Виталием Забудько на тему организации ягодного бизнеса.

— Виталий, расскажите, пожалуйста, выгодно ли сейчас в Украине заниматься ягодным бизнесом и как это правильно сделано?

— Мне многие пишут, спрашивают о садоводстве. Лейтмотив всех вопросов один — Я ХОЧУ!

Большая часть писем, начинается со слов: «У меня есть земля 1, 5, 17, 40 гектар и так далее».

Вопрос у людей всегда один и тот же: хочу заниматься ягодами или садом, расскажите как и давайте встретимся.

Пока ни один из написавших не сказал, что у него есть $10-$100 тысяч и он готов их инвестировать в сад или ягодник.

Попробуем навести порядок в головах настолько, насколько это получится.

Первое, и самое главное в закладке сада и ягодника — СБЫТ! Куда будете продавать или сдавать фрукты и ягоды?

Без ответа на этот вопрос даже не начинайте коммерческий проект — прогорите!

Для себя и семьи — не вопрос, а если вы хотите зарабатывать деньги, то это совсем другое.

Для промышленной закладки ягодника (а это от 5 га и выше) нужны деньги, а это от $20 тысяч на га в зависимости от культуры.

Хороший, правильный саженец ягодных культур в емкости, здоровый и безвирусный, стоит от $1 до $2,5 в зависимости от питомника и страны.

Конечно, можно купить саженцы с открытой корневой системой, но они как правило уже заражены скрытыми вирусами и не дадут вам больше 4-6 тонн с га ягод. А это не покроет ваши расходы на промышленный ягодник.

Здоровый материал, например, малины, может дать и 15, и 18, и даже 25 тонн с га при правильном ведении хозяйства.

Если вы ориентируетесь на внутренний рынок и на розничную продажу на рынках, то это одно. В таком случае необходимо выбирать десертные сорта. Цены на эту продукцию очень плавают в зависимости от времени сезона. А сейчас зависит еще и от наличия денег у населения.

Гораздо выгоднее ориентироваться на экспорт.

Для этого ягоды замораживают. Свежими с реалиями на украинской таможне, без сертификации ягоду, например, в Европу не довезете. Нужны большие партии, контракты, сертификации и еще много чего. Это очень дорого и для частника не подъемно.

Итак, что же делать, если решили экспортировать ягоду.

Для этих целей есть промышленные сорта, они специально выведены для переработки и транспортировки на дальние расстояния, но они абсолютно не вкусные. Они как правило кисло-сладкие и для продажи на свежий рынок не годятся.

Я рекомендую закладывать плантации в радиусе 200 км и не больше от перерабатывающих заводов. В Украине я знаю пять таких.

Если у вас, например, 50 га малины, вы легко найдете сбыт в Европе, посещая выставки или через посредников, тех же поляков, словаков, турков, румын, прибалтов.

Заморозка по давальческой схеме, например, на австрийском заводе АГРАНА-ФРУТ в Виннице, стоит около 0,3$. Вам упакуют продукцию, поместят в холодильники за отдельную плату и помогут со сбытом, если вы не захотите продать им свою продукцию. Ваш заработок будет колебаться от $1,5 до $2,5 за кг по малине. Это цифра стабильная уже на протяжении десятка лет.

Если вы частник, то ищите таких же как вы и объединяйтесь в кооперативы, объединяйте свои капиталы и работайте, иначе прийдется трудно.

Очень важный вопрос — тара. Он не только важный, но и дорогой. Пластиковые контейнеры по 200 грамм, ящики на 5 кг, и так далее.

Например, на 1 сотку при урожае за сезон 250 кг вам надо 1250 пластмассовых контейнеров, или 50 ящиков, а это деньги. Теперь посчитайте гектарные нормы. Плюс тару надо где-то хранить, а ягоду охлаждать, иначе она быстро потечет и испортится, и все ваши труды на смарку.

Что делать с уборкой?

Тут вообще все сложно. На 1 га малины в сезон нужно 15 женщин-сборщиц, лучше с Западной Украины, по практике хорошо и быстро работают, не устают и не пьют, не жалуются и работают качественно.

В том году за 1 кг собранной малины платили 8 гривен. Девочки в день собирали и по 100 кг.

Ваша задача собрать ягоду быстро и ночью отправить на завод. Собирать лучше вечером и ночью, значит нужно освещение плантации.

Собранная под жарой ЯГОДА не лежит.

И снова вернусь в начало — не покупайте саженцы ягодных культур с открытой корневой системой. Не в коем случае, не слушайте никого. Продавцу главное — продать, а как там у вас будет — его мало интересует. И привлечь его к суду за плохой посадочный материал вы не сможете — в Украине таких законов просто нет.

И еще...

Украина вступила в ВТО и стремится в Европу.

Так вот: все сорта выведенные в Европе и Америке — защищены патентами.

И если вы хотите работать после 2017 года на экспорт, вам нужны документы на посадочный материал и лицензия, что вы их купили по закону, а не украли.

На многие сорта нужно платить селекционерам роялти. То есть, ежегодный процент от каждого купленного саженца.

За пиратство по лицензионным сортам очень большие штрафы и если вы попадете с «черный» список, дорога на американский или европейский рынок вам закрыта. В Азии и на Ближнем Востоке во многих странах те же правила.

Думате и еще раз думайте прежде чем начинать коммерческий проект.

Удачи всем. Спасибо за внимание.

Похожие статьи:
Украина занимает пятое место среди стран Европейского Союза по уровню производства плодоовощной и ягодной продукции и имеет большой потенциал в этом направлении, говорится в отчете о бизнес-перспективах Украины по вопросам производства, хранения, переработки и упаковки овощей и фруктов.
0
Заморозка дикорастущих плодов развита неплохо, Украина занимает 3-е место в мире по производству замороженных дикорастущих ягод, а вот культурных (из-за проблем с сырьем) - оставляет желать лучшего. Основной канал сбыта замороженных ягод - дальнейшая переработка и экспорт
0
На оптовых рынках Украины появилась первая малина нового урожая. Цены на нее почти в два раза выше прошлогодних.
0
Малиновый бум в Украине, как ожидается, в 2017-м притормозит, а голубичный - продолжится. Кроме того, восстановится интерес к выращиванию смородины. Однако наиболее неудовлетворенный спрос будет наблюдаться в сегментах вишни и черешни. Большой интерес переработчики проявят и к смородине.
0
1581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!