Эксперты прогнозируют рост цен на ягоду землянику садовую

Эксперты прогнозируют рост цен на ягоду землянику садовую

Земляника садовая — одна из любимых и вкусных ягод, традиционно пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя. Однако, один из основных вопросов, который сегодня больше всего интересует производителей ягоды этой культуры — какой же будет цена на ягоду в ближайшие несколько лет? Попробуем разобраться.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию на отечественном рынке земляники садовой, большинство экспертов отмечают факт значительного сокращения объемов закладки новых коммерческих насаждений земляники садовой в Украине за прошедшие два года в связи с низкой ценой на ягоду этой культуры. Неблагоприятная для производителей цена была вызвана совокупностью различных факторов, среди которых следует отметить следующие:

  • Потерю российского рынка из-за запрета импорта из стороны Российской Федерации с.г. продукции из Украины;
  • Снижение покупательной способности украинского населения из-за значительной девальвации национальной валюты;
  • Относительно невысокую цену на ягоду земляники на мировом рынке.

По словам отраслевых экспертов, учитывая то, что за последние годы наблюдалось значительное сокращение количеств закладки новых насаждений земляники в Украине — уже в 2017 году прогнозируется серьезный дефицит этой ягоды на отечественном рынке и как следствие — рост цены на нее. А учитывая девальвацию национальной валюты, которая делает отечественную продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, прогнозируется существенное повышение спроса на ягоду земляники также с стороны промышленной переработки.

Таким образом, большинство экспертов склоняются к мнению, что уже начиная со следующего (2016) года, в Украине будет наблюдаться постепенный рост цены на ягоду земляники, а при сохранении нынешней тенденции к сокращению количеств закладки новых коммерческих насаждений земляники еще и в 2016 году — эксперты не исключают возможности рекордного роста цены на ягоду земляники уже в 2017 году (ведь в 2016 году завершат свое плодоношения большинство плантаций, которые были заложены до 2013 года включительно).

Похожие статьи:
В странах ЕС и в Польше, в частности, на протяжении последних нескольких лет довольно стремительно растут площади под ягодами в защищённом грунте. Земляника садовая не стала исключением, рассказал Ярэк Бень, член правления группы производителей Польши «Польская ягода».
0
Предприниматель Дамир Халиуллин из села Нижние Аты Арского района планирует заняться выращиванием ягод на 10 гектарах. Начало садоводческого проекта подтвердили в Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.
0
Потеря российского рынка привела к резкому снижению экспорта земляники садовой в Греции.
0
Современная земляника садовая (Fragaria ananassa) появилась благодаря счастливой случайности: была завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская (F. chiloensis), но она практически не плодоносила, а когда рядом была посажена земляника виргинская (F
0
974

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!