В Украине выращивать голубику выгоднее, чем в ЕС

В Украине выращивать голубику выгоднее, чем в ЕС

Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.

Мы предлагаем основные тезисы из выступления эксперта, в которых раскрыты секреты выращивания, сбора и продажи голубики в Украине.

Фредерик Вогел начала свой рассказ из сравнения возможностей ведения сельскохозяйственного бизнеса в Нидерландах и стране, которая только что вступила в еврозону или планирует туда попасть, намекая на Украину. Она рассказывает, что многие считают, что голландским товаропроизводителям работать легче за счет большого количества дотаций и помощи со стороны государства. Но это не совсем так.

«Нашим производителям приходится быть очень ловкими на рынке и «крутиться», чтобы достигать лучших результатов и выживать на европейском рынке. И дотаций как таковых от государства мы почти не имеем. Только немногие избранные производители могут получить дотации в рамках поддержки инновационных проектов. На сегодняшний день это особенно касается проектов, дружественных к окружающей среде. Если проект действительно инновационный, подпадает под государственные программы, тогда у него есть возможность получить дотации. Но все равно число таких производителей будет очень ограничено», — рассказывает руководитель «Розетта Агро».

Также она отметила, что, даже те люди, которые стоят в авангарде науки, которые поддерживают инновационные программы, должны быть успешными, потому что процент обанкротившихся компаний именно в секторе инновационных технологий также очень высок.

«Справедливости ради скажу, что новым государствам, которые только присоединились к Европейскому союзу, гораздо легче. Есть ряд программ поддержки производства в этих государствах и я нахожу это нечестным как лично для себя, так и для Нидерландов, так как моей стране гораздо труднее на рынке, чем государствам, которые только присоединились. У нидерландцев такой поддержки нет », — говорит Фредерик Вогель.

Далее гостья из Нидерландов переходит к деятельности «Розетта-Агро» в нашей стране.

«Наша основная задача в Украине заключается в том, чтобы донести информацию до украинских производителей об опыте, который мы имеем в Европе. Поэтому наша деятельность в основном — это демонстрация. У нас есть хорошее поле, на котором представлены культуры, которые мы предлагаем. На этом поле мы проводим тренинги. Также мы организуем ознакомительные поездки в Европу. И, конечно, мы занимаемся продажами, представляем ряд нидерландской продукции и предлагаем посадочный материал в Украине», — рассказывает Фредерик.

Один из питомников «Розетта-Агро»

Один из питомников «Розетта-Агро»

По ее словам, компания состоит из пяти структурных подразделений, занимающихся продажей садовых саженцев, распространением в Украине различных сортов земляники и спаржи, а также разведением голубики.

«Розетта Агро» имеет очень высокотехнологичные питомники и современное оборудование. Например, один из недавно открытых хозяйств имеет площадь в 8,5 га, но вся техника на нем управляется только двумя людьми.

Компания занимается самыми популярными сортами голубики «Пиронт», «Драпер», «Либерти», «Аврора», а также сорт «Дюк», который не требует выплаты роялти или сезонных сборов, поэтому может распространяться в любых питомниках.

Далее Фередерик Вогел возвращается к задачам ее компании в Украине и напоминает участникам о важности выплаты роялти за использование сортов.

«Мы пытаемся донести украинцам понимание того, что вывод нового сорта требует много усилий и значительных капиталовложений. Часть стоимости саженца лицензионного сорта идет на оплату роялти. То есть, та сумма, которая возвращается обратно в институт, идет селекционеру и покрывает расходы, которые были потрачены на вывод сорта, а также позволяет проводить дальнейшую селекцию новых сортов. Мы все очень счастливы, когда появляется новый сорт, мы рады тем характеристикам и тем возможностям, которые этот сорт открывает для нас и для производителей. Но мы должны осознавать важность того, что нужно возмещать расходы для выведения сорта. Нужно, чтобы у селекционеров была возможность в дальнейшем работать и развивать науку и селекцию», — поделилась госпожа Вогел.

Далее в своем выступлении Фредерика Вогел обращается к теме сбыта голубики и приводит статистику по росту рынка этой ягоды в мире.

«За последние 10 лет в Америке произошел прирост потребления голубики на 13%, в Европе — на 32%, в Азии и Тихоокеанском регионе — 49%. Если брать только в Азии, то прирост потребления составляет 54%», — говорит она.

Руководитель «Розетта Агро» отмечает то, что Азия и Европа — огромные рынки. В ЕС, например, на душу населения потребляется около 70 г голубики в год. Это связано с тем, что цена на голубику очень высока.

«Я как потребитель захожу в супермаркет и вижу небольшую упаковку голубики стоимостью в 5 евро. Поэтому я покупаю ее только в особом случае. Я не покупаю ее ежедневно, чтобы поставить на стол», — жалуется Фредерик Вогел.

Она считает, что рынок потребления голубики будет расти неизбежно. А с повышением объема потребления и производства голубики цена будет уменьшаться.

По словам Фредерик Вогел, всего в мире выращивают 110 тыс. га голубики. Для того, чтобы поддерживать рост рынка потребления этой ягоды, необходимо соответствовать определенным факторам. То есть, должны быть созданы особые условия и очень важной из них является качество. Исследователи считают, что потребители предпочитают большого калибра ягоды. Эта ягода должна быть свежей, как будто только с поля. Кроме этого, очень важны вкусовые свойства продукта.

«Если ребенок попробовал ягоду, и она ему понравилась, то вероятность того, что он снова будет ее пробовать в недалеком будущем, очень высока», — считает госпожа Вогел.

Кроме этого, Фередерик Вогел отмечает, что важна способность ягоды долго лежать на полке, поскольку, когда продукцию можно хранить около двух недель на полке супермаркета, это значительно упрощает ее реализацию. Стабильность поставок в магазины — не менее важный аспект. Супермаркеты хотят иметь гарантированные и стабильные объемы поставок в течение длительного периода.

Далее госпожа Вогел переходит непосредственно к деталям выращивания голубики.

«Традиционная технология выращивания голубики — это довольно высокие кусты, которые во взрослом состоянии затеняют друг друга, их достаточно сложно обрезать и еще сложнее собирать ягоды. На 1 га на срезку и насаждения нужно 200-300 часов в год. За один час один собиратель может собрать около 6 кг. Это не выгодно, так как затраты на рабочую силу — значительная составляющая общих расходов. В Украине пока достаточно низкая заработная плата, и ваши производители могут себе позволить такую рабочую силу», — говорит глава «Розетта Агро».

Кроме этого, Фрердерика Вогел уверяет, что на больших кустах качество ягоды хуже, чем на меньших.

«На данный момент самая популярная технология в Нидерландах предусматривает выращивание растений с междурядьями 2,75 м и высотой растений до 2 м. Мы пришли к выводу, что при 2 м высоты растения достаточно сильно затеняют друг друга. Конечно, каждый год кусты просвещают путем срезания (разжижают внутреннюю часть), но это не очень эффективно. Поэтому современные эксперименты по закладке кустов привели к новым технологиям, которые предусматривают междурядья 2 м и кусты, которые удерживают на высоте 1,25 м. С одной стороны, вы можете подумать, что такая технология предлагается потому, что питомник может продать больше растений, то есть больше заработать. Но в этой системе есть преимущество. При увеличении густоты насаждения на поле, вы увеличите урожай. При этом, гораздо легче проводить срезки (все ветви старше 2-х лет срезаются). И именно уборка ягод проходит гораздо быстрее. Поскольку такого насаждения можно за час собрать больше ягод, и тогда стоимость рабочей силы снижается», — рассказывает Вогел.

Кусты голубики размещены с междурядьями в 80 см

Кусты голубики размещены с междурядьями в 80 см

Кроме того, она советует всегда использовать две оросительные трубки в каждом ряду голубики, так как корневая система этих растений поверхностная.

«Стоит отметить, что голубика чувствительна к недостатку влаги, а еще более чувствительна к замыканию, она его не переносит. Очень важным для голубики является механический состав почвы. Нужно, чтобы комбинация аэрации почвы, уплотнения и способность удерживать влагу, были в балансе. Если создать оптимальные условия для голубики, в плане того, что ей будет доступна аэрация, но при этом земля способна сохранить достаточно влаги, и при этом не переувлажняться, это позволит оптимально развить корневую систему растения», — отмечает г-жа Фредерик.

Из недостатков данной технологии она отмечает увеличенное количество инвестиций в закладку сада, поскольку надо купить и посадить больше растений.

Последним пунктом в докладе Фредерик Вогел была тема сбора ягод с помощью специального изобретения.

«Хочу остановиться на новом изобретении — это машина для ручного сбора голубики. Называется она Easy Harvester. Достаточно простая по своей конструкции, она также изобретена одним из наших питомников. При ручном сборе вы получаете лучшее качество. Пока это доступно в Украине. Easy Harvester позволяет собирать 300 кг ягод в час. Однако на больших плантациях (от 8-10 га и более) имеет смысл механизировать процесс сбора ягоды. Недостатком механизации является то, что после этого требуется обработка продукции, а именно — сортировка», — говорит эксперт.

Easy Harvester

Easy Harvester

Если же площадь насаждений превышает 50 га, то нужно задуматься о механическом сборе самоходной машиной. В Нидерландах есть опыт использования самоходных комбайнов, но их недостатком является то, что многие ягоды попадают на землю, они остаются под кустом и теряются. К тому же, это плохо с точки зрения санитарных норм.

«При использовании машины для ручного сбора ягод на земле остается немного, гораздо меньше, чем от самоходного комбайна. Но при сборе, все равно, стряхиваются кусты, при этом в продукцию попадает много листьев, зеленые ягоды, ветки. Поэтому сортировка ягод, конечно, необходима», — рассказывает Фредерик Вогел.

Сбор голубики с помощью Easy Harvester

Сбор голубики с помощью Easy Harvester

По ее словам, цена такой машины составляет 5,5 тыс. евро. Для сравнения, самоходный комбайн стоит около 150 тыс. евро. В день такая машина позволяет собрать 1 км ряда, примерно 200-300 кг ягод.

Итак, Фредерик Вогел, эксперт по выращиванию голубики, уверяет, что рынок сбыта этой культуры будет достаточно быстро расширяться в ближайшее время и становиться все более перспективным. Украинским же товаропроизводителям следует задуматься о покорении азиатского рынка, поскольку ЕС уже переполнен местной продукцией.

Похожие статьи:
Малиновый бум в Украине, как ожидается, в 2017-м притормозит, а голубичный - продолжится. Кроме того, восстановится интерес к выращиванию смородины. Однако наиболее неудовлетворенный спрос будет наблюдаться в сегментах вишни и черешни. Большой интерес переработчики проявят и к смородине.
0
В ближайшие сезоны в Украине может резко увеличиться предложение голубики. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в ходе своего выступления на седьмой международной конференции «Ягоды Украины – 2016: заморозка и свежий рынок».
0
В Украине началась реализация голубики из местных хозяйств. При этом аналитики проекта отмечают, что в текущем сезоне цены на эту ягоду минимум в 1,4 раза выше, чем в начале июля 2015 г.
0
Камень-Каширский район Волынской области имеет около 1000 гектаров почв пригодных для выращивания голубики, утверждает глава аграрного ведомства райсовета Григорий Супрунюк. Эту ягоду в Волынских лесах часто можно встретить как насаждения «созданные самой природой»
0
2619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!