Как улучшить аромат и увеличить содержание антиоксидантов в ягодах

Как улучшить аромат и увеличить содержание антиоксидантов в ягодах

Испанские ученые провели исследование, как с помощью простого метода улучшить аромат и увеличить содержание антиоксидантов в ягодах голубики.

Улучшить качество ягод, в частности, увеличить твердость, и получить больше аромата без использования сложных и затратных технологий возможно. Исследователи из центра IFAPA Севильи и Кордовы (Испания) показали, что у некоторых сортов голубики сокращение количества поливной воды не влияет на качество продукта, а в ряде случаев даже улучшает его.

В частности, изучено, что дефицит воды увеличивает твердость, общее содержание сахара и таких полезных для здоровья человека соединений, как антиоксиданты.

Экономия потребления воды означает также снижение воздействия на окружающую среду за счет уменьшения количества удобрений, которые, по мнению экспертов, могут загрязнять водоносные горизонты в районах выращивания.

В ходе исследований ученые проанализировали три сорта голубики, выращенных в провинции Уэльва. Количество поливной воды уменьшалось на 20% от требуемой нормы. При этом ставились две цели: проверить, какие эффекты экономия воды оказывает на ягоды и уменьшить количество воды и удобрений, чтобы свести к минимуму утечку в водоносные горизонты.

«Уменьшая воду, мы вводим растение в стрессовую ситуацию. При этом получить продукцию, равную по качеству выращенной в условиях нормального водообеспечения — это уже успех. А если еще, кроме этого, нам удалось улучшить некоторые параметры у определенных сортов — это вообще хорошо», — сказал Хосе Мануэль Морено Рохас (José Manuel Moreno Rojas) из IFAPA, который занимается вопросами анализа качества.

Польза для здоровья и вкус

В другом исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry, говорится о том, что при сокращении орошения увеличивается содержание полифенолов — химических соединений, присутствующих в растениях, которые имеют высокую антиоксидантную способность.

Ситуация водного стресса, такая, как уменьшение воды, вызывает защитную реакцию у растения, которое производит больше антиоксидантов. Эти соединения противодействуют влиянию свободных радикалов — химических веществ, вырабатываемых в организме человека в связи со старением клеток или появлением некоторых заболеваний, например, таких, как рак. Многие исследования показывают, что диета, богатая полифенолами снижает частоту развития этих процессов и, в целом, улучшает качество жизни.

Описанный метод, несомненно, будет положительно влиять на экономию средств сельхозпроизводителей, а также будет способствовать более дружественному отношению к окружающей среде, в то же время конечным результатом будет вкусная и полезная ягода голубики.

Похожие статьи:
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
Существует целый ряд факторов, которые делают контроль ботритиса (серой гнили) на голубике затруднительным.
0
Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.
0
347

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!