Berries Quality – решение по сокращению потерь при экспорте ягод голубики

Berries Quality – решение по сокращению потерь при экспорте ягод голубики

В последние годы постоянно увеличивается экспорт перуанской и чилийской голубики. Чувствительность, «ранимость», и высокая способность к окислению этих ягод затрудняют логистический процесс. Поскольку в большинстве случаев имеет место длительная транспортировка, то требования к сохранению ягод возрастают. На помощь приходят исследования в области новых технологий и процессов.

Диоксид серы (SO2) является одним из компонентов, который давно и успешно используется в процессе экспорта столового винограда. Его главное свойство – замедлять развитие ботритиса (серой гнили). А также, в свою очередь, ставится задача регулировать уровень остатка сульфитов в плодах. Этот компонент в течение четырех лет будет одобрен Европейским Союзом и откроет широкие возможности для экспорта фруктов и ягод.

По словам Хуана Карлоса Лавандероса (Juan Carlos Lavanderos), технического менеджера компании SurAgra Chile, из-за роста экспорта в Китай и Европу, период хранения от сбора до потребления существенно удлиняется, по крайней мере до 60 дней. Для того, чтобы эффективно сохранить ягоды так долго, уровни концентрации SO2 должны быть низкими и управляться.

Транспортировка голубики

Исходя из этого, SurAgra разработала продукт, удовлетворяющий конкретные потребности голубики, под названием Berries Quality. Как прокомментировал Лавандерос, «Обычного охлаждения недостаточно, ягоды размягчаются и гниют. Учитывая особые требования голубики, мы создали небольшие подушечки, которые помещают в коробку вместе с полиэтиленовым микроперфорированным пакетом, что позволяет доставить ягоды к месту назначения в целости и сохранности».В то время, как в течение двух лет, что этот продукт присутствовал на рынке, ему удалось завоевать 20% чилийского рынка, для 70% экспорта чилийской голубики целевым рынком являются США, которые до сих пор не одобрили использование этого компонента при контакте с пищевыми продуктами. Представитель компании-разработчика этого продукта заключает, что потенциал рынка очень велик, но это все еще новая технология в процессе адаптации. А если учесть, что из 30 млн. коробок голубики в год 20 идут в США, то одобрение агентства FDA (федерального исполнительного департамента США по контролю качества пищевых продуктов и некоторых других категорий товаров) имеет решающее значение для увеличения доли на рынке.

407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!