Ботритис на голубике: ключи для разработки успешной программы контроля

Ботритис на голубике: ключи для разработки успешной программы контроля

Существует целый ряд факторов, которые делают контроль ботритиса (серой гнили) на голубике затруднительным.

Циклоны Эль-Ниньо, наблюдавшиеся прошлойвесной в Южной Америке и сопровождавшиеся увеличением осадков и температуры, увеличивают риск грибковых заболеваний, таких, как ботритис, на определенных ягодных культурах, например, голубике.

Для чилийских производителей голубики это заболевание стало одной из главных фитопатологических проблем, которая на протяжении последних сезонов нанесла значительный урон для ягод в послеуборочной стадии. Например, в партиях ягод, отправляемых на зарубежные рынки, такие, как США и Европа, очень часто наблюдалось поражение этим грибом, что подтолкнуло производителей незамедлительно принять меры к его искоренению.

Среди основных факторов, способствующих развитию ботритиса можно выделить климатические условия, преобладающие в те периоды, когда плод наиболее восприимчив (инфекция передается главным образом в условиях высокой относительной влажности и температуры около 20 градусов Цельсия).

В случае голубики, другим фактором, влияющим на его распространение, является фаза развития, в которой находится растение.

По мнению специалистов, в Чили голубика особенно чувствительна к развитию ботритиса во время цветения, а затем во время созревания ягод. Проблема заключается в том, что естественные противогрибковые соединения, которые замедляют развитие этого заболевания во время роста ягод, начинают уменьшать свою концентрацию, когда плод созревает. Инфекции, которые попадают во время цветения, находятся в спящем состоянии внутри плода и начинают проявляться, когда снижается концентрация противогрибковых соединений.

Еще одна особенность, которая затрудняет контроль этого гриба — это то, что популяции динамичны и имеют высокую генетическую изменчивость, поэтому они быстро адаптируются к условиям, с которыми сталкиваются.

По словам Марселы Эстерио (Marcela Esterio), фитопатолога Департамента защиты растений Университета Чили (Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad de Chile), в зависимости от состояния развития голубики и условий каждого из участков, на которых могут доминировать различные популяции ботритиса, будет изменяться проявление заболевания и чувствительность к используемым фунгицидам.

Именно большая разница между популяциями, как говорят специалисты, делает нецелесообразным применение одной и той же программы защиты от ботритиса для разных регионов, районов или даже участков в одной и той же местности, так как есть вероятность того, что гриб потеряет чувствительность к этой программе и нанесет серьезный фитосанитарный ущерб.

Как уже говорилось выше, популяции ботритиса обладают высокой генетической изменчивостью, и, следовательно, являются динамичными, изменяющимися и адаптирующимися к условиям, в которых он существует. На сегодняшний день наиболее часто встречающимся на голубике является гриб Botrytis cinerea (серая гниль), самый известный. Также встречается ботритис листьев или Botrytis pseudocinerea, хотя и в меньшей степени. В свою очередь, оба эти вида имеют разные субпопуляции, которые определяются наличием или отсутствием некоторых фрагментов в геноме гриба или транспозонов. Различные комбинации, наличие или отсутствие одного или обоих транспозонов определяют генотип.

Резистентность к фунгицидам

Устойчивость к воздействию фунгицидов стала одним из ответов, чтобы позволить микроорганизмам выжить в природе. Это генетическая модификация патогена, и, следовательно, является наследовательным условием, которое приводит к более низкому уровню чувствительности к фунгицидам. Более низкая чувствительность, как правило, является результатом одной или нескольких мутаций, и будет более или менее стабильна в зависимости от того, в какой именно зоне генома гриба это происходит.

Основными факторами, которые влияют на развитие резистентности к конкретному фунгициду, являются многократное использование, применение неадекватных дозировок – как низких, так и высоких, а также использование фунгицидов, которые имеют подобный способ действия.

Устойчивость к воздействию фунгицидов или потеря чувствительности является основной проблемой, возникающей вследствие неадекватной обработки от ботритиса на конкретной территории: не зная, какая популяция там присутствует, невозможно определить, какой фунгицид будет наиболее эффективен.

«Обычно, когда фермеры не знают этого, они применяют программу, рекомендованную дистрибьютором агрохимикатов для области или конкретной компании. Тем не менее, если и далее неизвестно, что это за популяция и каковы конкретные фунгициды против нее, о результате можно только догадываться: вы можете угадать, продолжить или даже увеличить потерю чувствительности к одному, двум, трем, четырем или более фунгицидам из программы. Когда вы дойдете до этой ситуации, проблема выйдет из-под контроля», — добавляет Джулия Пинто (Julia Pinto), технический менеджер Комитета по голубике (Comité de Arándanos).

Фунгициды

В настоящее время голубичным фермам в Чили предлагается к рассмотрению перечень фунгицидов, которые, по мнению специалистов, считаются сильными и выступают в качестве основы для программ фитосанитарного контроля. Первая группа из этого перечня — это гидроксианилиды, а рамках которой находятся фенгексамид и фенпиразамин, вторая группа представляет собой комбинацию ципродинила и флудиоксонила, более известную, как Switch, и третья группа под названием карбоксамиды, действующее вещество — боскалид.

На рынке есть и другие, кроме перечисленных выше групп, хотя они имеют меньший эффект, в то время, как в естественных условиях, когда нет резистентности, имеют высокий потенциал для контроля других изолятов, устойчивых к определенным сильным соединениям, более низкий остаточный эффект и меньше загрязняют окружающую среду. К ним относится фунгициды с действующим веществом ипродион.

Мониторинг

По словам специалиста, чтобы разработать эффективную стратегию контроля над ботритисом, необходимо решить два вопроса. Какова популяция гриба и применение какого фунгицида будет наиболее эффективно против нее. Ответ на оба эти вопроса — мониторинг популяции.

Идея заключается в том, чтобы контролировать и изучать особенности популяции на предмет чувствительности грибов к препаратам, особенно к тем, которые были частью программ защиты в предыдущие сезоны и программ, используемых на местном уровне.

«Важно также знать генетические характеристики популяции. Например, какого рода Botrytis гриб и какого рода генотипы преобладают в этой группе популяции. Только после этого можно приступить к разработке новой программы защиты растений», — объясняет Эстерио.

Из-за большой генетической изменчивости и легкости, с которой ботритис реагирует на агроэкологические условия, специалисты рекомендуют проводить мониторинг популяции путем отбора проб на протяжении двух наиболее критических периодов для голубики: цветение и начало сбора урожая. Отбор образцов рекомендуется проводить по определенной методике.

Образцы могут быть отправлены в сертифицированные лаборатории, где они будут проанализированы, то есть будет оценена реакция популяции гриба на фунгицидные препараты, особенно те, которые применялись в прошлые сезоны.

«Важно также, что во втором или третьем сезоне контролируются потенциальные изменения в чувствительности популяции гриба на местном уровне», — говорит Эстерио.

Следует отметить, что даже если чувствительность на препарат исчезает, она может быть восстановлена. По словам специалиста, это является частью основной идеи, то есть восстановить чувствительность к определенным молекулам фунгицида, которая была утеряна на местном уровне, чередуя химические обработки, так как вещества фунгицидов ограничены и чтобы наилучшим образом использовать их, необходимо защищать их от резистентности.

Похожие статьи:
Мировой лидер по экспорту голубики зафиксировал падение экспорта своей продукции в текущем сезоне до первой недели 2016 года.
0
В прошлом году экспорт голубики из Перу достиг 94,2 млн долларов США, что более чем в три раза выше показателя 2014 года - 29,2 млн долларов США.
0
Одним из самых интересных и вдохновляющих выступлений на международном научно-практическом семинаре «Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг» был доклад основательницы компании «Розетта Агро» Фредерик Вогел, которая приехала в Киев из Нидерландов.
0
Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов - это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая.
0
435

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!