Экспорт фруктов и ягод из Чили

Экспорт фруктов и ягод из Чили

Согласно ранним прогнозам, в сезоне 2015-2016 гг. эта цифра должна быть примерно такой же, хотя до заморозков 2013-2014 гг. экспорт фруктов из Чили ежегодно превышал показатель в 2,6 млн тонн. Лидерами экспортных поставок являются яблоки и виноград. Доли этих фруктов в общих отгрузках сезона 2013-2014 года составили 34% и 31% соответственно. Далее с большим отрывом следовали авокадо (6%), киви (5%) и груши (5%). Затем голубика, черешня и апельсины — по 3% каждая категория. По 2% от объема экспорта занимали сливы и лимоны. Но доли отдельных фруктов в общем объеме, конечно же, меняются год от года.

Так в текущем сезоне 2015-2016 гг. из-за дождей и заморозков наблюдалось сокращение поставок черешни. Комитет поставщиков черешни из Чили прогнозировал снижение экспорта в этом сезоне на 28% по сравнению с предыдущим годом. При том, что недостаток влаги может оказывать значительное негативное влияние на общий урожай фруктов, избыток дождей наносит вред производству черешни. В весенний период дожди нарушают процесс цветения, а в конце сезона могут повредить уже созревшие ягоды, которые набирают лишнюю влагу, из-за чего хуже хранятся или лопаются прямо на ветках. Производители черешни в Чили стараются защитить урожай от дождей и заморозков, устанавливая специальные тенты, которыми деревья закрываются от дождя, и огромные вентиляторы, позволяющие перемешивать холодный воздух с теплым для защиты садов от мороза. Как рассказал Кристиан Тейгл, президент Комитета поставщиков черешни из Чили, качество ягоды влияет на ее стоимость, а также позволяет расширять рынки сбыта а Восточной Азии, где требования к качеству фруктов наиболее высоки. Рекордным для экспортных поставок черешни был сезон 2014-2015 гг., когда отгрузки составили более 100 тысяч тонн и 20% от этого объема ушло в страны Восточной Азии.

Также ожидается, что экспортные поставки чилийской голубики в сезоне 2015-2016 будут чуть ниже рекордного показателя 2014-2015 гг., когда экспорт голубики превысил 92 тысячи тонн. Но переход за заветные 100 тысяч тонн экспорта не за горами, ведь площади выращивания этой ягоды в Чили растут с каждым годом. Ключевым рынком для голубики из Чили является США. С каждым годом растут поставки в страны Европы и Азии. В 2014-2015 гг. отгрузки в Европу составляли уже 23% от всего экспорта чилийской голубики, а в Азию — 10%. На российский рынок чилийская голубика, как правило, ввозится через Европу. Поставщикам не выгодно отгружать отдельно относительно небольшие объемы, востребованные российским рынком, да и более короткий срок доставки через Нидерланды имеет большое значение для скоропортящейся ягоды.

Экспорт цитрусовых из Чили в 2015 году вырос примерно на 30%. Причем объем экспортных поставок мандаринов — единственного фрукта этой категории, который поставляется в Россию из Чили, увеличился более чем в полтора раза. По сообщениям представителей Комитета производителей цитрусовых в ближайшие три года ожидается не менее чем 20% годичный прирост экспортных поставок мандаринов. Основным рынком сбыта для чилийских цитрусовых стабильно является США.

Объем урожая киви в Чили в 2016 году ожидается на уровне 160-170 тысяч тонн, что несколько ниже 183 тысяч тонн, собранных чилийскими садоводами в прошлом сезоне. Представители отрасли ожидают, что дополнительные сложности возникнут в связи с растущей конкуренцией среди мировых производителей этого фрукта, так как в текущем сезоне ожидается крупный урожай киви и в Греции, и в Новой Зеландии. Поставщики Северного полушария также применяют все более совершенные технические средства для продления срока хранения своей продукции и теперь могут хранить киви практически круглый год, сокращая «окно» возможностей для чилийских производителей. Представители отрасли консолидируют усилия для защиты и расширения своей доли рынка. «У нас есть большое преимущество — мы действуем, как отрасль в целом, а не как набор отдельных компаний. Поэтому мы можем обеспечивать реализацию программ по развитию рынка и решать возникающие перед отраслью проблемы», — рассказал Карлос Крузат, председатель Комитета поставщиков киви из Чили, — В частности, мы внедряем желтые сорта киви, которые очень востребованы и в Европе, и особенно в Азии, благодаря более высокому содержанию сахара и более низкому содержанию кислот». Одна из важных программ Комитета — обучение импортеров и специалистов розничных сетей тому, как нужно проводить дозаривание киви с помощью этилена перед размещением на полке магазина по аналогии с бананами. В идеале содержание сахара при потреблении киви должно быть не менее 12,5, в то время как собирают плоды обычно при 5,5 Brix, а созревание фрукта во время транспортировки сложно предсказать.Дозаривание перед продажей позволяет предложить потребителю наиболее яркий вкус и нежную текстуру мякоти плода. Чилийские поставщики киви стремятся открывать и развивать новые рынки, например, рынок Китая. А также отмечают важность российского рынка, хотя существенную сложность в данном случае представляет большая дистанция и длительное время транспортировки.

Основные ожидания производителей и экспортеров чилийского винограда касаются появления на рынке новых уникальных сортов. На данный момент большинство чилийских производителей выращивают виноград американских и европейских сортов, как традиционных — «Кримсон», «Томпсон», «Ред Глоб», «Шугарон», «Флейм», так и более новых — «Тимко», «Тимпсон», «Крисси». Но уже к 2018 году должны появиться первые чилийские сорта винограда. Программа по выведению новых сортов винограда, адаптированных к природным условиям Чили и необходимости длительной транспортировки, реализуется в рамках общей программы по выведению чилийских сортов фруктов. Этот проект финансируется государством, Ассоциацией экспортеров Чили, Консорциумом чилийских фруктов и отраслевыми ассоциациями. Комитет производителей винограда Чили участвует в реализации проекта с 2007 года, внося около 40% стоимости проекта и определяя требования к новым сортам, исходя из коммерческих интересов участников отрасли. Помимо вкусовых качеств и формы грозди важнейшим качеством новых сортов будет длительный срок хранения, необходимый для того, чтобы поставлять виноград покупателям по всему миру. Как и для других чилийских фруктов США является основным импортером винограда из Чили. На этот рынок приходится более 40% от всего объема экспорта чилийского винограда. Далее идут рынки Азии и Европы, также небольшое количество продукции поставляется на Ближний Восток. Согласно информации, предоставленной Ассоциацией экспортеров Чили, в сезоне 2014-2015 было экспортировано около 760 тысяч тонн чилийского винограда, что на 4% выше показателя предыдущего года, но все же меньше рекордного объема поставок в 2013-2014 гг., когда экспорт винограда из Чили превысил 860 тысяч тонн.

В целом чилийские поставщики с большим интересом рассматривают новые перспективы рынка в свете российского ограничения импорта из ряда стран. С другой стороны, ослабление рубля и негативные тенденции в экономике России налагают свой отпечаток на возможности расширения поставок. Так, по результатам сезона 2014-2015 гг. поставки чилийского винограда и киви в Россию сократились, но в то же время удвоился объем яблок, поступивших на российский рынок из Чили, а общий объем поставок подрос всего на 6% в сравнении с очень низким показателем 2013-2014 гг. И все же экспортеры фруктов из Чили видят Россию третьим по значимости рынком Европы после Нидерландов и Великобритании и прилагают значительные усилия для того, чтобы налаживать и развивать долгосрочные отношения с партнерами в России.

Похожие статьи:
В текущем сезоне Польше удалось существенно нарастить поставки замороженных фруктов и ягод на внешний рынок.По данным официальной статистики, за первые 7 месяцев текущего года экспорт этой продукции из Польши достиг рекордных показателей для этого периода за последние 5 лет.
0
Представляем аналитический обзор рынка фруктов и ягод в Украине.
0
19 апреля в Киеве прошла пресс-конференция на тему "Потенциал экспорта органических ягод из Украины в ЕС". Участниками пресс-конференции выступили: Татьяна Герман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты"; Елена Дейнеко, директор "Organic Business"; Олег Шурбат и Дмитрий Зубаха, учредители кооператива "Киевский".
0
В 2015 году Украина продала Европе на 66% больше ягод, чем в предыдущем году. Об этом сообщила руководитель "АПК-Информ" Татьяна Гетьман.
0
1176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!