Рынок ягод в Украине далек от насыщения

Рынок ягод в Украине далек от насыщения

Рынок ягод в Украине, показывавший рост последние пять лет на 7-12% ежегодно, до сих пор остается ненасыщенным, так как спрос на ягоды превышает их реальное предложение, считают профильные эксперты.

«На сегодняшний день площадь посевов голубики составляет 800-1000 га, для насыщения рынка Украины необходимо минимум 6-8 тыс. га», — отметила директор ООО «Брусвяна» Лилиана Дмитриева на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

По словам частного предпринимателя Павла Збинского, выращивающего голубику на приусадебном участке, голубика высокогорная является самой перспективной культурой. «Цена сбыта — от $3/кг до $10/кг, окупаемость проекта по выращиванию составляет 4 года», — отметил он.

Директор питомника «Брусвяна» Владимир Дмитриев также пояснил рост популярности голубики ее транспортабельностью: охлажденная ягода может храниться от 7 дней до месяца.

Л.Дмитриева добавила, что 51% голубики продается для «свежего потребления», а 49% направляется на заморозку и переработку.

Культуры малины и смородины также показывают неплохой рост последние пять лет, тогда как клубника менее привлекательна, указали участники конференции.

По их данным, посевные площади под ягодными культурами в стране в 2013 году составляли 22 тыс. га, а более поздняя статистика у них отсутствует.

В то же время участники конференции отметили, что, несмотря на перспективность рынка, рост ягодного бизнеса в 2015 году замедлится в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией в стране и временной приостановкой новых проектов по выращиванию ягод.

«Ягода — дорогой продукт. Его потребление на данный момент сконцентрировано в Киеве и других крупных городах. Ранее основными районами для сбыта ягод также были Крым и восток Украины. Большинство производителей находятся в Житомире, Ривне, Волынской и Киевской областях», — пояснила Л.Дмитриева.

Помимо того, как отметили участники конференции, рост ягодного бизнеса ограничен проблемами, с которыми он сталкивается на этапе укрупнения: недостаток финансирования, административные и налоговые ограничения, необходимость сертификации продукции и патентирования сортов, проблемы транспортировки, отсутствие широкой розничной торговли, а также невозможность переработки больших объемов ягод.

По словам Л.Дмитриевой, в сложившейся ситуации целесообразно наращивать экспорт, где Украина уже добилась выхода на третье место на мировом рынке поставок замороженных ягод. Наиболее перспективными странами для экспорта ягод являются страны Азии и Ближнего Востока, тогда как рынки большинства стран Европы уже насыщены крупными и налаженными поставками из Польши, Литвы и других стран.

Основными проблемами для поставок ягод в страны Европы участники пресс-конференции назвали разницу в качестве и необходимость сертификации продукции по европейским стандартам.

Л.Дмитриева также сообщила, что 10 июля под Киевом в Буче пройдет конференция по обсуждению перспектив развития ягодного бизнеса и стоящих перед ним проблем, на которой ожидается до 5 тыс. участников.

Похожие статьи:
Представляем аналитический обзор рынка фруктов и ягод в Украине.
0
Земляника является лидером производства "мягких" ягод в мире по объему. Украина занимает 7-е место в рейтинге производителей Европы (6% европейского урожая). Темпы роста производства (4-5% в год) в Украине одни из самых высоких в Европе. Украину опережает только Греция
0
Украина находится на 6-м месте в мире по производству свежей малины. Сербия и Польша обеспечивают 30% мирового производства малины и 50% экспортного объема этой ягоды в замороженном виде. ЕС ежегодно увеличивает импорт замороженной малины на 8-10 тыс.тонн (5 экспортных объемов Украины!)
0
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
687

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!