Рынок фруктов и ягод в Украине

Рынок фруктов и ягод в Украине

Анализ тенденций развития рынка фруктов и ягод

Украина занимает ведущие позиции на мировом рынке продовольствия и имеет огромный потенциал и благоприятные условия для выращивания фруктов и ягод на своей территории. В сегменте фруктов преобладают в основном яблоки, а также вишня, груша и абрикос, в ягодном сегменте — садовая земляника. До аннексии Крыма в Украине прослеживалась тенденция к увеличению производства, замещение импортной продукции, а также экспортных поставок плодово-ягодной продукции на внешние рынки.

Так, в 2013 году наблюдалось увеличение валового сбора фруктов и ягод, причиной тому стала государственная поддержка садоводов и виноградарей: возмещение со стороны государства более 3 млрд. гривен на закладку и уход за новыми насаждениями, за счет чего урожай фруктов и ягод увеличился на 15,1%, валовой сбор на 14,4%, а потребление фруктов и ягод выросло на 33%.

Но уже в 2014 году показатели урожайности фруктов и ягод, объем площадей и валового сбора значительно сократились. Экономический кризис, аннексия Крыма, который занимал значительную долю в структуре сельского хозяйства Украины, в частности, в объемах производства винограда данный показатель составлял 20,6%, а в производстве плодов и ягод его доля составляла 6,1%, ослабление национальной валюты, снижение покупательской способности населения, рост цен и сокращение количества государственных программ по поддержке сельского хозяйства — всё это оказало негативное влияние на развитие данного сегмента, а также на потребление как продуктов питания в целом, так и на продукцию фруктово-ягодного рынка.

Анализ производства фруктов и ягод. Так в 2014 году объем валового сбора плодов и фруктов в Украине сократился на 13% по отношению к 2013 году, тогда как до 2013 года наблюдался ежегодный рост в сегменте семечковых и косточковых плодов. В 2014 году объем валового сбора плодово-ягодных культур в Украине по отношению к 2013 году без учета АР Крым сократился на 8%. Помимо вышеперечисленных факторов на валовой сбор плодово-ягодной продукции повлияли и неблагоприятные погодные условия, которые повлекли а собой увеличение затрат на удобрения и СЗР, стоимость которых зависит от валютного курса, что вызвало рост цен на плодово-ягодную продукцию, а впоследствии и на сокращение объемов потребления со стороны украинского населения.

Диаграмма 1

Динамика валового сбора плодов и ягод в Украине, тыс. т

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
*
Без учета АРК и г. Севастополя

Диаграмма 2

Динамика валового сбора семечковых и косточковых плодов по видам в Украине, 2011-2013 гг., тыс. тонн

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
* прогноз Компании
Pro-Consulting

До 2013 года наблюдалась тенденция роста валового сбора ягод в Украине. Так, например, объем валового сбора садовой земляники и клубники в 2013 году увеличился на 17,8% и составил 70,7 тыс. тонн, валовой сбор смородины в 2013 году увеличился на 10,5% по отношению к 2012 году. Согласно нашим прогнозам ожидается сокращение валового сбора ягод по итогам 2014 года. Снижение валового сбора садовой земляники и клубники по итогам 2014 года составит 15,5%, смородины — 5,3% и составит 25,2 тыс. тонн, а валовой сбор малины сократится на 1,4%.

По итогам января-ноября 2014 года валовой сбор винограда в Украине сократился на 5,2% по отношению к аналогичному периоду 2013 года, в то время, как в 2013 году данный показатель вырос на 25,9% даже без учета АРК. Рост валового сбора винограда был вызван высоким уровнем плодоношения молодых виноградников, которые были высажены 5-6 лет назад, а именно в 2007 и 2008 гг. за счет дополнительных финансовых затрат со стороны производителей алкогольных напитков с целью дальнейшего развития собственных бизнес — направлений.

Диаграмма 3

Динамика валового сбора ягод по видам в Украине, 2011-2013 гг., тыс. тонн

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
* прогноз Компании
Pro-Consulting

Диаграмма 4

Динамика валового сбора винограда в Украине, за 11 месяцев 2011-2014 гг., тыс. тонн*

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting

* Без учета АРК и г. Севастополя

В 2013 году самую большую долю в структуре производства фруктов в Украине занимают яблоки. Данный показатель составил 59,3%. Стоимость яблок на украинском рынке является максимально доступной по сравнению с другими видами фруктов и по прогнозным данным цена может снизиться еще в связи с высоким предложением на рынке из-за закрытия российского продуктового рынка.

Почти 30% украинского рынка фруктов заняли вишня, слива и груша, а замыкает пятерку абрикос с долей 6,6%. Среди ягод на украинском рынке в 2013 году лидерами были земляника и клубника с долей в 51,8%. Также не менее популярными были малинами и смородина. Анализируя продажи ягод через розничные сети, следует сказать, что наибольшей популярностью на ягодном рынке по объемам продаж пользуется садовая земляника и в основном в упакованном и сортированном формате. По данным участников рынка, в 2013 году доли ягод по объемам продаж в рознице распределились следующим образом: клюква — 9%, голубика — 4%, малина – 3%, ежевика – 2%, а доля смородины и крыжовника — 1%. Согласно прогнозам в 2015 году ожидается снижение спроса на зарубежную продукцию по причине роста стоимости вследствие девальвации гривны, что сыграет на руку отечественным производителям фруктов.

Диаграмма 5

Структура валового сбора семечковых/косточковых плодов и ягод в Украине по видам в 2013 году, %

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Динамика площадей для выращивания фруктов/ягод

На сегодняшний день в Украине наблюдается дефицит плодово-ягодной продукции и винограда. До аннексии Крыма данный показатель составлял 0,9 млн. тонн. По итогам 2014 года объем площадей под плоды и ягоды сократился на 5,4% по отношению к 2013 году и составил 209,2 тыс. Га, тогда как до 2013 года наблюдалась тенденция к небольшому увеличению площадей под этими культурами. Если сравнивать объем площадей под плодами и ягодами в плодоносном возрасте в 2014 году по отношению к 2013 году без учета Крыма, то снижение данного показателя составит 0,8%.

Диаграмма 6

Динамика площадей насаждений под плоды и ягоды в плодоносном возрасте в Украине, тыс. га**

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
*
Без учета АРК и г. Севастополя

**площадь насаждений в плодоносном возрасте

Экономический кризис в Украине, запрет на ввоз украинских товаров на российский рынок, снижение объемов потребления фруктов и ягод в Украине как ожидается, может привести к сокращению площадей под фруктами и ягодами в 2015 году.

Динамика урожайности фруктов/ягод

По итогам 11 месяцев 2014 года лидером среди регионов Украины по урожайности плодов и ягод с 1 Га стала Ровенская область. Данный показатель составил 17,9 т/Га. В целом, по итогам 2014 года урожайность плодов и ягод в Украине сократилась на 7,4% по сравнению с 2013-м годом.

Диаграмма 7

Урожайность плодов и ягод в разрезе регионов Украины за 11 мес. 2014 года, т/Га

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
*
Без учета АРК и г. Севастополя

Диаграмма 8

Динамика урожайности плодов и ягод в Украине, т/Га**

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
*
Без учета АРК и г. Севастополя

**урожайность в плодоносном возрасте

Цены

Показатели объемов потребления плодово-ягодной продукции в Украине в 2012 году на душу населения составляли 35 кг в год при норме 130 кг с учетом того, что средние цены реализации плодов и ягод по итогам 2012 года были снижены на 14,2%. С 2013 года наблюдалось значительное увеличение средних цен реализации плодово-ягодной продукции, а по итогам 11 месяцев 2014 года уровень цен по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 8,6%. Так, в условиях текущей экономической ситуации в Украине уровень инфляции в январе 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 составил 28,5%, что повлекло за собой рост цен на продукты питания. В частности, цены на фрукты на украинском рынке в январе 2015 года увеличились на 13,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а по отношению к январю 2014 в годовом выражении выросла на 72,8%.

Исходя из вышесказанного и в связи с тем, что большинство фруктов и ягод на украинском рынке завозятся из зарубежных стран, а также выращиваются в теплицах, по итогам 2014 года ожидается значительное сокращение объемов потребления плодово-ягодной продукции. Сегмент, который меньше всего пострадал в условиях экономического кризиса — яблоки. Стоимость яблок на украинском рынке по сравнению с другими фруктами является наиболее приемлемой для потребителей. Минимальные цены на яблоки в начале февраля 2015 года снизились до 6,0-6,5 грн/кг, также снизилась минимальная стоимость импортных яблок, в частности польских, и составила 7,0-7,5 грн/кг. Однако, в связи с принятым в декабре 2014 года Законом про введение дополнительно налога на ввоз импортной продукции в Украину от 5-10%, который начнет действовать в ближайшие дни, ожидается и рост цен на импортную плодово-ягодную продукцию.

Таблица 1

Динамика средних цен реализации плодов и ягод в Украине по годам, грн. за т.*

2010

2011

2012

2013

2013**

2014**

Средние цены реализации плодов и ягод, грн. за тонну

2985,6

4010,2

3947,7

3702,3

3765,2

4295,8

Темпы прироста, %

34%

-1,56%

-6,22%

14,09%

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting

* Без учета АРК и г. Севастополя
**за 11 месяцев

Выводы и прогнозные тенденции

К основным причинам снижения объемов потребления фруктов и ягод в Украине можно отнести следующее:

  • экономический кризис вследствие ситуации на Востоке Украине;
  • рост цен на отечественную и зарубежную продукцию по причине девальвации гривны;
  • отсутствие государственной поддержки для развития плодово-ягодного рынка в Украине;
  • аннексия Крыма и запрет на ввоз украинской продукции на российский рынок, тем самым потеря внешних рынков сбыта;
  • снижение покупательской способности населения Украины.

Украина имеет высокий потенциал в производстве ягод и фруктов. Топ-5 регионов лидеров по объемам валового сбора плодово-ягодной продукции в Украине стали Винницкая область с долей 10,9%, Хмельницкая, Черновицкая, Днепропетровская и Донецкая области. Также пятое место разделили Ровенская и Закарпатская области практически с равной долей почти 6,5%.

В связи с текущими событиями на Востоке Украины говорить о потенциале Донецкой области невозможно, но в случае применения необходимых реформ для развития садоводства в перспективных регионах страны можно говорить о том, что Украина может занять лидирующие позиции среди мировых производителей плодово-ягодной продукции. Последствия аннексии Крыма привели к росту доли импортной продукции на украинском рынке, однако, в перспективе, в случае принятия мер по модернизации и финансированию отрасли, это даст возможность увеличить долю в производстве плодово-ягодной продукции в других регионах Украины. Также для дальнейшего развития плодово-ягодного рынка Украины необходимо привлечь дополнительное финансирование с целью модернизации производства и дальнейшим продвижением украинской продукции на зарубежные рынки. В связи с закрытием российского рынка, на который приходилось порядка 70% отечественного плодоовощного экспорта, украинские аграрии, по предварительным данным, понесли потери по итогам 2014 года до 57,5 млн. долл., и теперь, для Украины необходимо искать новые каналы сбыта продукции, однако на европейской арене перспективы Украины выглядят больше пессимистичными, так как страны Европы вполне обеспечены фруктами и ягодами собственного производства.

В условиях экономического кризиса в стране, количество государственных программ по развитию сельскохозяйственной отрасли было сокращено, а также отсутствуют дополнительные механизмы поддержки отрасли, налоговые реформы, что приводит к значительным финансовым потерям в отрасли. Если со стороны государства не будут приняты в ближайшее время соответствующие реформы, Украина может потерять возможность занять лидирующие позиции в качество мирового производителя продукции садоводства.

Похожие статьи:
Рынок ягод в Украине, показывавший рост последние пять лет на 7-12% ежегодно, до сих пор остается ненасыщенным, так как спрос на ягоды превышает их реальное предложение, считают профильные эксперты.
0
По данным Ассоциации экспортеров Чили из-за неблагоприятных погодных условий последние два сезона были не слишком благополучными для чилийской фруктовой отрасли, а объем экспорта фруктов из Чили составлял около 2,4 млн тонн.
0
В текущем сезоне Польше удалось существенно нарастить поставки замороженных фруктов и ягод на внешний рынок.По данным официальной статистики, за первые 7 месяцев текущего года экспорт этой продукции из Польши достиг рекордных показателей для этого периода за последние 5 лет.
0
Зачем раздавать крестьянам саженцы, почему не стоит идти на фреш-маркет и какие сорта лучше использовать на производстве, рассказал директор предприятия «Триада-МК» Сергей Украинец.
0
1031

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!